1 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:46:44 ID:qyt
そりゃ味うっすいしクソ不味いわ
この名前で鶏ガラとかわからんわ
2 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:47:06 ID:IvV
ええ
3 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:47:40 ID:28S
ポン酢つけりゃいける
6 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:47:57 ID:qyt
>>3
つけても不味いわ
紙食ってるみたい
96 :今北産業! 2019/01/09(水) 00:25:49 ID:GZx
>>3
むしろポン酢をつけない水炊きとかあるんか?
4 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:47:51 ID:ckO
水だけでやるぞ
9 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:48:41 ID:qyt
>>4
鶏ガラで水から炊くって書いてあるぞ
10 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:49:01 ID:u7l
>>9
どこに書いてあるんや
お前が読んだのには書いてあるってだけやろ
13 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:50:42 ID:qyt
>>7
もうガイジでええわ
>>8
水だけだと塩気も味も薄くて不味くて捨てたわ
>>10
wikipedia先生が
「博多では、皮や骨付き鶏肉(主にもも肉)のぶつ切りを用い、鶏肉や骨から出る旨味を生かし、水から煮立たせるものを「水炊き」と呼んでいる。」
って言ってるで
17 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:52:07 ID:qyt
>>14
つまり水炊きはワイの口に合わないってことか
85 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:29:31 ID:qyt
>>84
>>4とかは昆布入れてる前提なのかね?
5 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:47:55 ID:MnR
ポン酢でカバーや
8 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:48:29 ID:u7l
水だけでやるぞ
出汁使うとこもあるやろうけど
11 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:49:30 ID:6Jy
違うんか?
12 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:50:26 ID:u7l
wiki調べでは

名前の由来は、水や湯のみで煮立たせ具材から出汁を取る調理法から。

あらかじめ味付きの汁を用いる場合でも、昆布や鶏などわずかな出汁だけで他の調味料は使わない。
15 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:51:25 ID:QsH
骨ぶっこんで沸騰前にすくっとけばええんとちゃう
19 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:52:52 ID:qyt
>>15
沸騰させないと味でなくね?
20 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:53:28 ID:QsH
>>19
タレと肉の味強いしそこまで強いだしはいらへんで
25 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:55:55 ID:qyt
>>20
そうなんか
出汁醤油と白湯スープとかなら美味そうやけど
>>21
二度と食わんわ
おとなしく白湯スープか火鍋にするわ
26 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:56:44 ID:QsH
>>25
旨いけど白湯鍋は別の料理だしなぁ
18 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:52:18 ID:u7l
ちなワイは福岡ではない九州の民やが鶏ガラなんて一切使わんぞ
21 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:53:36 ID:28S
そしたらもう水炊き二度と食うな
22 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:54:35 ID:fSc
水炊きは勘違いするよな
鶏のダシが出まくってるのに
29 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:57:57 ID:qyt
>>22
なんか単調すぎてサラダチキンより食うの辛かった
>>24
本当に水だけを沸騰させて野菜と肉入れただけ
豆腐以外全部単調で不味かった
36 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:02:06 ID:YWY
>>29
残当
出汁ないとまずいに決まってるやんけ
47 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:04:07 ID:qyt
>>36
今度からゲンコツと鶏ガラは冷凍庫から切らさないようにする
24 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:55:52 ID:YWY
昆布と塩入れるやろ?
27 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:56:54 ID:28S
水炊きうまいのに ポン酢最高
28 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:57:31 ID:ShC
>>27
白菜もりもり喰えるよな
32 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:58:55 ID:qyt
>>27
二郎の上に乗ってるもやしと同レベルだったぞ
30 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:58:41 ID:OM4
水の状態で具材入れてから煮立たせるんちゃうの
知らんけど
34 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:01:03 ID:qyt
>>30
鶏ガラ入れる場合はそれでいい感じになるっぽい
>>31
火鍋のほうが10000倍好きだわ
31 :今北産業! 2019/01/08(火) 21:58:53 ID:fx2
ガガイのガイ
味音痴って可哀相だよね
33 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:00:31 ID:QsH
水炊きで
自ら具材に立たせる VS 沸騰させてから具材投入
35 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:01:18 ID:IPt
最近は鍋スープの素が山ほど種類あるから出汁昆布使う家庭も少数ちゃう?
水炊きも素使うとこ多いやろし湯豆腐くらいか
38 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:02:36 ID:qyt
>>35
普段はスープも買うけど在庫なくて面倒だったから水だけにしてみたら大失敗した
37 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:02:13 ID:Whu
昆布や昆布だけは忘れたらあかん
41 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:03:07 ID:qyt
>>37
あのちっこい奴だけでどうにかなるもんなんか?
49 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:04:16 ID:Whu
>>41
なる
50 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:05:01 ID:qyt
>>49
そもそも昆布入れたら水炊きではなくなるのかな
59 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:10:43 ID:xXI
>>50
昆布入れても十分水炊きやぞ
64 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:13:17 ID:qyt
>>59
昔博多水炊きもつ鍋みたいなのを食ってそれはちゃんとスープにも味ついてて香ばしくて美味しかったんやがあれはどうやってるんやろか
67 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:15:08 ID:xXI
>>64
水炊きは大阪と福岡の2種類あるんやで
69 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:15:52 ID:qyt
>>67
大阪のやつは知らんわ
39 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:02:43 ID:k9m
ワイも昆布入れてへんかったからか!
40 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:02:52 ID:xXI
昆布で最初に出汁取ってその後お好みの具材入れてポン酢で食うやつやろ
ちな関西
42 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:03:17 ID:YWY
>>40
せやな
ちな関西
45 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:03:48 ID:xXI
>>42
>>43
最近は鍋スープ使うから食う機会減ったわ
43 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:03:19 ID:Whu
>>40
おまえ、おれのなかま
44 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:03:47 ID:28S
かしわの水炊き最高
46 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:04:03 ID:3A6
エノキだのシイタケだの味うっすい具ばっかしで嫌いや
味噌仕立てのもつ鍋とか、ねぎま鍋とかならすこ
53 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:05:51 ID:qyt
>>46
味噌ベースは美味いね
野菜無限に食える
48 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:04:07 ID:YWY
鍋キューブとかシロップみたいな容器のやつ有能やから買溜めしとくんやで
51 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:05:06 ID:v2P
このスレのせいで鶏そば食いたくなった
54 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:07:19 ID:qyt
>>51
焼き鳥屋の〆に出てくるラーメンのスープみたいなやつで鍋やったら美味いやろな
52 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:05:44 ID:Whu
味濃すぎるんだよねー、出汁袋、キューブは
55 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:07:50 ID:Whu
具から出る出汁
を楽しめないのではないのかな?
既成出汁だと
56 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:09:27 ID:qyt
>>55
スーパーで買ってきたやっすい肉と数種類の野菜とその他いくつかやし逆にそれを打ち消したほうが美味そう
57 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:09:44 ID:3A6
豚肉と白菜を同心円状に敷き詰めて
中央にカマンベールチーズ乗せる鍋めっちゃ美味そう

58 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:10:29 ID:qyt
>>57
トマトベースの鍋なら美味しかった
60 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:11:07 ID:Whu
>>57
いや、カマンベールに火を通す愚行が理解できない
63 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:13:14 ID:Whu
鱈、アンコウ、つくね、鶏、豚、
どれもうまい

牛はしゃぶしゃぶくらいやな
68 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:15:29 ID:v2P
>>63
アンコウ鍋食いたいな
今が旬なんやっけ?
70 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:16:15 ID:Whu
>>68
もうボチボチおわるで
はやめに食え
うまいぞ
89 :今北産業! 2019/01/08(火) 22:49:07 ID:j2a
流行りの辛い鍋より旨いわ