1 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:04:10 ID:2EnjRlHK0.net

■ナンを見たことのないインド人も
 そもそもインドでは、ナンという食べ物自体がそれほど一般的ではないという話をよく聞く。実際はどうなのだろう。
インド食器輸入販売店「アジアハンター」店主でインド現地の事情に精通する小林真樹氏に話を聞くと、こんな答えが返ってきた。

 「ナンは北インドやパキスタンの一部では日常的に食べられていますが、それ以外の地域では高級寄りのレストランで出されるくらいで、
多くの庶民には身近ではありません。在日のインド人から『日本に来て初めてナンを見た』という話も何人からか聞いたことがあります」
 ちなみに、写真のような日本のインド料理店で一般的なスタイルは、北インドの料理がルーツとなっている。ナン、バターチキン、
タンドリーチキンといったメニューに代表される北インドのスタイルは、今や日本のインド料理店で広く“フォーマット化”している。

 ところが、インドには北インド料理以外にも、南インドスタイルや、東インドのベンガルスタイルなど、土地によってさまざまな料理が
存在する。多くはナンが主食ではない。にもかかわらず、日本にはなぜインドの一地方に過ぎない北インドのスタイルが圧倒的な主流となっているのか。
 その理由は意外にもロンドンにあるというのが、南インド料理店「エリックサウス」などを展開する円相フードサービス専務の稲田俊輔氏だ。
稲田氏はエリックサウスの全メニューの開発を手がけ、インド料理やカレー文化に詳しい。

 「インドがイギリスの植民地だった時代、イギリス人駐在員たちは、現地インドの使用人がイギリス人向けにアレンジしたインド料理に親しみました。
そして1947年のインド独立後、スパイス料理の魅力を知って本国に戻ったイギリス人に向け、今度はインドやバングラデシュの人たちがロンドンに移り住み、
インド料理レストランを開いたんです」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190506-00278786-toyo-soci
2 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:04:24 ID:rFgUIBTt0.net
なんで
3 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:04:36 ID:ui1jdIDl0.net
ナンだと?
4 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:04:52 ID:xH6cIVqv0.net
な、何だって~!!!
5 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:05:16 ID:4IZcrFN+0.net
ローカライズ出来るということは元がいい料理ってことよ
24 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:11:20 ID:wrVWOUhJ0.net
>>5
キムチとかまさにそうだな
139 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:57:06 ID:RoKCbNmm0.net
>>24
中国料理の白菜漬けのローカライズがキムチなのでは?
361 :今北産業! 2019/05/06(月) 16:37:39 ID:T7OSyexj0.net
>>139
それすら失われた朝鮮起源の一つ
6 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:05:23 ID:QivrzccO0.net
ナンということでしょう
7 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:06:02 ID:T4WgayrU0.net
ナンてめちゃくちゃうまいよね
パン屋でも売ればいいのに
32 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:11:58 ID:CgKvd+Jj0.net
>>7
焼きたてが旨いだけだから
264 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:28:18 ID:V9ycxc/f0.net
>>32
だな
パンみたいに発酵させないだろうし
266 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:29:48 ID:xCSLzZBo0.net
>>7
パン屋でも売ってるよ。
357 :今北産業! 2019/05/06(月) 16:30:28 ID:pHdLZuyc0.net
>>7
あれほぼ具なしのピザだから
パン屋でも売ってるっちゃ売ってる
395 :今北産業! 2019/05/06(月) 18:10:50 ID:mh+wVTNM0.net
>>7
それがなんだな
474 :今北産業! 2019/05/07(火) 20:22:18 ID:iGkmI3+Y0.net
>>7
たまに売ってるの見るが中にカレー入れたりして別物なんだよな
8 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:06:07 ID:iRrhrNXv0.net
ナンてことない
10 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:06:40 ID:kP2otgW20.net
(・∀・) な、ナンだってー
11 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:07:29 ID:6bD6IvrK0.net
チーズナンが好きです
87 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:29:37 ID:mj+3+Xpd0.net
>>11
うまいわ。あれは極上
285 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:48:48 ID:JmC+oZKe0.net
>>11
布施駅北部商店街で食べたチーズナンがめちゃくちゃ美味かったわ
一緒に頼んだ蜂蜜ナンは失敗だったが
465 :今北産業! 2019/05/07(火) 14:46:39 ID:K1mt29id0.net
>>285
どこ?今度行く
ちな、八尾のビンドゥだとチーズナン食べ放題のランチセットあるぞ
もう晩飯いらんくらい食べてるわ
384 :今北産業! 2019/05/06(月) 17:39:57 ID:002CDZvw0.net
>>11
チーズナンもインドじゃ食わないんだってな。
向こうはどちらかと言うとバターナンらしい。
403 :今北産業! 2019/05/06(月) 19:43:03 ID:rYrb8q+k0.net
>>11
くそうまいこれ
439 :今北産業! 2019/05/07(火) 03:06:06 ID:pyB1qW3m0.net
>>11
はい
467 :今北産業! 2019/05/07(火) 15:53:59 ID:bZXC9G4t0.net
>>11
これはマジで美味い
12 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:08:08 ID:BCbrYJWq0.net
なんであんなデカいんだよ半分でいいよ半分で
198 :今北産業! 2019/05/06(月) 12:36:32 ID:NPoF5jJy0.net
>>12
わかる
あれ、全部食ってたらピザデブになるわ
368 :今北産業! 2019/05/06(月) 16:50:08 ID:FSBVNIDg0.net
>>198
ちょっと大きいくらいでくちゃくちゃくちゃくちゃうるせぇんだよ
そんくらい食えやカマ野郎
408 :今北産業! 2019/05/06(月) 20:21:57 ID:HokW9p/w0.net
>>198
自分はそんな簡単に太らないな
消化吸収能力に個人差があるのは認める
君は少しのカロリーが贅肉になる生存能力に長けた体質だ
誇れよデブ
13 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:08:34 ID:OSvJN+Ed0.net
てりやきチキンナン、マヨネーズで。
14 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:08:44 ID:GZSIKl3J0.net
あのナン釜が日本製だからなあ
15 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:08:51 ID:Re1H3RMB0.net
魔ぁ、ナンてことでしょう
16 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:09:12 ID:ivToZFmI0.net
ロティーだよな インド人が食ってるのは
ナンはタンドリーが無いと作れない
25 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:11:21 ID:+9ePU9nK0.net
>>16
チャパティだよ
76 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:26:08 ID:BpVlwtJV0.net
>>25
チャパティチャパティチャパティチャパティチャパティ
89 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:30:43 ID:WpxUzFTX0.net
>>76
未だにカバディのルールわからんわ
151 :今北産業! 2019/05/06(月) 12:02:12 ID:gA7GknjK0.net
>>89
灼熱カバディって漫画クソ面白いから読んでみろ
189 :今北産業! 2019/05/06(月) 12:31:15 ID:hhVbrj/E0.net
>>25
どっちでも良いんだよ
18 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:09:19 ID:vR15Gk/O0.net
ナンちゃんを探せ
って別に面白くなかったよね
19 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:10:11 ID:LjeG86R50.net
ナンが本当に好き
20 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:10:16 ID:4RFzJIk50.net
なんや?
21 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:10:45 ID:nsemJzsJ0.net
チーズナンとバターナンとガーリックナンは何枚でも食い続けられるくらい好き
294 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:57:51 ID:i3rgGPKA0.net
>>21
おれはココナッツナンが好き
22 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:10:59 ID:gqwCyJaw0.net
魔改造したのはネパール人じゃねえの
23 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:11:03 ID:FiaOItP20.net
でかいナンを出す店に行きたい
26 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:11:25 ID:oY0pTrml0.net
インド人はさほどナンを食わないらしいな
ついでにカレーもそんなに食わないらしい
52 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:17:36 ID:LjeG86R50.net
>>26
カレーは言っちゃえばカテゴリーみたいな感じだぞ
63 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:23:00 ID:VUnqPd260.net
>>26
カレーは味噌汁と似たようなもので、毎日食べてもおかしくない
121 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:47:44 ID:3jWEe8Wl0.net
>>26
インドではスパイスの配合が変わると別の料理にカウントされる
日本語でそれを区別するすべは無いので全てカレーにカウントされる
144 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:59:22 ID:aMZHfYMG0.net
>>26
インドにしばらく行ってたことあるけど、北から南まで毎日カレー食ってるよカレーの種類がめちゃくちゃ多いから
230 :今北産業! 2019/05/06(月) 12:54:03 ID:0zodJM8i0.net
>>26
日本に来たインド人にボンカレーを食わせてみたら
「こんな美味いものインドにはないよ!」と大絶賛して
大量に買って帰ったという話を聞いた事あるんですが、
これは一種の都市伝説ですかね?
239 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:05:09 ID:LjeG86R50.net
>>230
ボンカレーの原材料

野菜(じゃがいも(遺伝子組換えでない)、にんじん)、ソテーオニオン、小麦粉、
牛肉、食用油脂、砂糖、ブイヨン(ビーフ、チキン、ポーク)、フルーツチャツネ、食塩、カレー粉、トマトペースト、ナシピューレー、マンゴーピューレー、
カレーペースト、ウスターソース、乳製品、ココナッツミルク、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素、酸味料、パプリカ色素、リンゴ抽出物、香料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんごを含む)
241 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:05:24 ID:KlHKcc7L0.net
>>230
牛肉食わないから都市伝説だな
257 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:14:14 ID:Px25/XA+O.net
>>230
レトルトの中でも不味いだろ方だろそれしばき倒すぞ
259 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:17:52 ID:6K3Wjwft0.net
>>230
ボンカレーはどう作ってもうまいのだ
438 :今北産業! 2019/05/07(火) 01:53:32 ID:XDv3xU8T0.net
>>230
ベルギー人がベルギーワッフル何これ上手いバージョンを見たことある
466 :今北産業! 2019/05/07(火) 14:48:46 ID:K1mt29id0.net
>>230
国に買って帰ったなら嘘
牛はダメとか言うけど、そこそこハメ外す人も一定数いるからどうなんかな?
234 :今北産業! 2019/05/06(月) 12:59:21 ID:CA2E8TUy0.net
>>26
カレーライスはあんま食べないけど
全ての料理がカレー味だぞ
440 :今北産業! 2019/05/07(火) 03:22:38 ID:D3SHi3YD0.net
>>26山岡にぶっ殺されんぞ
448 :今北産業! 2019/05/07(火) 10:07:52 ID:D7hEAQlo0.net
>>26
昔、所さんの目がテン!で、インド人に香辛料を使わせないという非人道的な実験をしていたのだが、奴らは日に日に衰えていったぞ
28 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:11:29 ID:BzOsURi10.net
ナンでそんな事を
29 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:11:37 ID:Vvx2Yli20.net
チャパティとか
30 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:11:42 ID:PrJ04v220.net
ナンちゃんを探せならぬ
なんちゃんお騒がせやな
31 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:11:52 ID:HgZz9pG20.net
日本料理の主食にきりたんぽが出てくるようなもんなんだ
33 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:12:21 ID:u6KYX5Q70.net
まーたジャップが独自の料理だと主張しそう
拉麺を塩分と油でギトギトにして国民食と主張する民族だし
35 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:13:20 ID:7hKORu/L0.net
>>33
床にぶちまけた辛ラーメンすすってろよ糞食い
45 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:15:15 ID:3CA+bffS0.net
>>33
ちゃんと母国語でチョッパリと言えよ?クソチョン
418 :今北産業! 2019/05/06(月) 21:45:40 ID:wD3I7EY/0.net
>>33
クソ臭いんで口閉じてもらっていいすか?
34 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:12:34 ID:8WNgXBf70.net
改造したのはインドカレー屋のネパール人だな
36 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:13:46 ID:Wk6nsfk/0.net
竹中直人のナンの男でナンの存在を初めて知ったわ
410 :今北産業! 2019/05/06(月) 21:08:50 ID:4Dl/8pSw0.net
>>36
ランドセルスキップ薬剤師を唐突に思い出した
37 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:13:52 ID:RGmPce7Q0.net
ナン以外の所は何食ってんの?
451 :今北産業! 2019/05/07(火) 10:17:03 ID:06FkVOUl0.net
>>37
米とタンドリーチキン
38 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:14:11 ID:TYjDTYW20.net
ナンって要するにパンでしょ?
39 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:14:16 ID:hv9J5aNR0.net
ナンや?
341 :今北産業! 2019/05/06(月) 15:35:07 ID:7noNdgv50.net
>>39
ナンやとはなんや?
391 :今北産業! 2019/05/06(月) 18:00:47 ID:+fHxQImm0.net
>>341
なんや!
40 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:14:16 ID:LK6Bek0z0.net
ナンだと!
41 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:14:40 ID:0fWTzBh40.net
片手でちぎるの熱ちぃよ
42 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:14:42 ID:xH6cIVqv0.net
南インド料理だっけ?
43 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:14:44 ID:b9AFN77V0.net
なんや?なんや?
44 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:15:04 ID:3qClzg/w0.net
ナンでもええわ
46 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:15:31 ID:uur2t2tE0.net
ナンだナンだ
47 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:16:13 ID:BZfySocc0.net
ナンということはない
48 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:16:24 ID:8dsx2eBU0.net
ナンくるないさあー
49 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:16:46 ID:LjeG86R50.net
北インドカラー作るのにバターや生クリームは必須?
スパイスから作ったけど料理としては不味くないけど何か違うのができた
102 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:34:35 ID:cd9JoDOo0.net
>>49
水が飛ばしきれてないのと、油の量が少ないかもね
112 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:42:34 ID:LjeG86R50.net
>>102
むしろ濃厚にするために汁がほぼ無い状態にまで煮詰めた
スパイス的には悪くないんだが濃厚さが無いから通販でギーを買ってみた
届いたらまた作ってみる
236 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:03:12 ID:CH26MWqH0.net
>>112
材料見てみたら塩とチキン意外は植物だろ
だからコクと言うかお出汁・うまみが少なくなるので、そこらへんを意識してみるといいかも。
ギー使わなくても骨付きチキンにするとか味の素ぶっかけるとかチキンブイヨン使うとか

意外と現地では遠慮なく味の素使っとる
258 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:15:09 ID:LjeG86R50.net
>>236
旨味の濃厚さじゃなくてカレー自体が全く濃厚にならないんだよなぁ
煮詰めても汁がなくなるだけでドロっとしなくてなぁ
水の代わり生クリームも混ぜて煮込めば多少はドロっとなるかな、と
269 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:31:23 ID:SUJ5/kAIO.net
>>258
生クリーム入れればコク出るだろうね
271 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:34:04 ID:ukJszOgQ0.net
>>258
めんどくさいしてきとーに片栗粉でも入れたら良いんじゃね
277 :今北産業! 2019/05/06(月) 13:38:14 ID:6j7iVoJv0.net
>>258
むかしカレーのとろみは玉ねぎって記事を読んだ記憶。デリーの店主だったかあれは。
298 :今北産業! 2019/05/06(月) 14:21:57 ID:NTxw2QEm0.net
>>258
ホールトマトぶち込んでる?
入れてて煮詰めたらトロッとなるんだけどなぁ
309 :今北産業! 2019/05/06(月) 14:37:14 ID:LjeG86R50.net
>>298
ホールトマトじゃなくてトマト丸ごと使ってる
313 :今北産業! 2019/05/06(月) 14:46:59 ID:NTxw2QEm0.net
>>309
ホールの方がいいかも
一緒に入ってるジュースも役に立つし
319 :今北産業! 2019/05/06(月) 14:52:53 ID:LjeG86R50.net
>>313
なるほど、試してみる
325 :今北産業! 2019/05/06(月) 15:01:39 ID:NTxw2QEm0.net
>>319
ごめん!
ホールトマトじゃなくてダイストマト
同じ缶詰だけどダイスの方が調理しやすい
332 :今北産業! 2019/05/06(月) 15:15:16 ID:/5hLRel60.net
>>258
カシューナッツを使うのも一手
30分ぐらい水に漬けてミルサーでペーストに

茶々入れて悪いがトマト缶はじっくり炒めてほぼ水分飛ばして半分固形みたいにしないと酸味が際立ちすぎる 普通のトマトも同様だがトマト缶は特に
酸味を飛ばすのは200℃弱ぐらいらしい
つまり煮込みでは飛ばせない
367 :今北産業! 2019/05/06(月) 16:47:03 ID:90VHyqAq0.net
>>332
イタリアントマトとか煮込み用の品種のやつ使えよ。
缶のトマトの絵が細長いタイプのトマト缶は酸味ないぞ。
それでも絵だけじゃ何使ってるかわからないからその辺の事考えてる人は形で品種が分かるホールトマトしか使わん。
カットタイプでも結局濾さなきゃ使えないし。
364 :今北産業! 2019/05/06(月) 16:40:53 ID:VUnqPd260.net
>>258
コクを出したいなら糖分か油分
これ料理の基礎ね
402 :今北産業! 2019/05/06(月) 19:40:58 ID:f4qYxcgZ0.net
>>49
ヨーグルトじゃない
50 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:17:15 ID:fZeq2vyZ0.net
そもそもインド料理屋やってるのがネパール人だもんな
パキスタン人がインド料理屋やってるの見たときはお前戦争してるやろと
51 :今北産業! 2019/05/06(月) 11:17:24 ID:1YRmZ3bu0.net
どこかの外国で、しもつかれが日本料理の代表になってるような感じか。