1 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:35:15 ID:U3ZRe4Bj0●.net

おにぎりは発酵食? 素手でにぎることを勧める雑誌記事に驚いた
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180531-00010002-bfj-soci&p=1
私の勤務する国立国際医療研究センターは、感染症の高度専門機関と位置付けられているナショナルセンターのため、何か感染症の問題がニュースになるたび、報道や一般市民の方から「これってどうなんですか?」という問い合わせが増えています。
最近は健康情報について検討を促すような啓発や報道記事もあるためか、自分で調べたり確認したりする人も増えているからかなと思います。
情報発信者やその責任者は、医療や健康について正確な情報か、誤解から実害が生まれないかを考える必要がありますので、個人の思いつきで記事が掲載されることは大手の媒体ではありません。
しかし、今月に入ってびっくりした記事があります。それは、かつての愛読書である「クロワッサン」という雑誌が、おにぎりについて石けんで手洗いせず素手で握るように勧める記事を掲載していたことです。感染症の専門家として何が問題なのか検証してみましょう。
【寄稿:堀成美・感染症対策専門職 / BuzzFeed Japan Medical】
手塩にかけたおにぎりは、おいしい発酵食?
その記事は、「腸に効く、発酵食とオイルのもっと賢い摂り方。」というタイトルの2018年5月25日号に掲載された「手塩にかけたおにぎりは、おいしい発酵食?」というものです。
料理研究家の本田明子さんがおにぎりの握り方を写真付きで紹介し、以下のように話しています。
「素手は不衛生だからと小さいお子さんがいる家ではラップや食品用手袋でにぎる人もいますよね。でも素手でにぎるからこそ”おにぎり”はおいしいんです。(中略) 人の手まで不潔だと悪モノにしたら、日本の伝統的発酵文化そのものが成り立ちませんよ」
「もちろん手を洗うことは大切。けれど石鹸のない時代からお母さんたちは、手をよく洗ってごはんを握っていたんですからね。私は粗塩で手を洗います。塩なら適度に手の油分が残るし、抗菌作用もありますから」
さらに、東京医科歯科大学の名誉教授、藤田絋一郎氏が「おにぎりは発酵食品と同じです」と語り出すインタビューも掲載されています。
著書に『手を洗いすぎてはいけない』(光文社新書)がある藤田氏はこのインタビューでこのように語っています。
「大事なのは、そのおにぎりが素手でにぎられていること。手を怪我しているなら別ですが、衛生に配慮してビニール手袋やラップでにぎられたおにぎりに発酵食品の価値はありません」
「おにぎりを素手でにぎる効用は体内に乳酸菌などの常在菌を取り込むことです。石鹸でゴシゴシ手を洗ったら常在菌が死んでしまいます。(中略)僕は水だけで手洗いしていますよ」

6 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:39:48 ID:xnRUM5db0.net
>>1
何言ってんだこいつら
何言ってんだこいつら
7 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:39:55 ID:b/6htCcg0.net
ktねえ
8 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:40:23 ID:NmReFL4u0.net
すべての料理を発酵食品に変える発想
10 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:41:15 ID:Q27AAmTt0.net
まーんってほんと頭悪いな
32 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:50:41 ID:w26a6eai0.net
>>10
>さらに、東京医科歯科大学の名誉教授、藤田絋一郎氏が「おにぎりは発酵食品と同じです」と語り出すインタビューも掲載されています。
>さらに、東京医科歯科大学の名誉教授、藤田絋一郎氏が「おにぎりは発酵食品と同じです」と語り出すインタビューも掲載されています。
40 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:56:06 ID:Tg5xy4qH0.net
>>32 寄生虫好きのおっちゃん やん
96 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:59:14 ID:I5jU3hGU0.net
>>32
なあに返って免疫がつく て言ってたの
このオッチャンじゃなかったっけ?
なあに返って免疫がつく て言ってたの
このオッチャンじゃなかったっけ?
11 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:41:40 ID:+kT8E9P50.net
おにぎりに発酵要素は求めてないから・・・
12 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:41:50 ID:eLpExBvV0.net
握ってすぐ食べるならまだしもお弁当とかなら無理だわ
13 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:41:51 ID:gZPUS9K+0.net
脇おにぎりは理にかなってたのか
14 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:42:22 ID:9R5WdGLn0.net
ふざけんな!食えなくなるだろうが
16 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:42:39 ID:4xLXSpJE0.net
俺は塩オニだな
17 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:43:49 ID:uKrFa+/Z0.net
潔癖すぎる奴らって何かと拗らせてて痛いよな
18 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:44:23 ID:jKjGhXV60.net
いいたい事はわかる
でも発酵食品は言い過ぎ
あんま酷いと池沼認定します
でも発酵食品は言い過ぎ
あんま酷いと池沼認定します
19 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:44:23 ID:USc2Xikg0.net
これは分かる
石鹸で洗うと石鹸を食べるようなもんだからな
塩で洗うのが一番良い
石鹸で洗うと石鹸を食べるようなもんだからな
塩で洗うのが一番良い
20 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:45:30 ID:lc1l5t4M0.net
ラップやろう
天然石鹸や
天然石鹸や
21 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:45:32 ID:F2BZUgPL0.net
やだ、おにぎり食用菌オイルつくれ
23 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:46:17 ID:wSHEvJDE0.net
炭水化物は完全に抜けば健康でいられるくらい馬鹿げた作文だな
アホちゃう?
アホちゃう?
25 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:46:53 ID:nC/a7B4G0.net
>>1
昔と今とでは人間側が変わってしまってるんですよ
雑菌を分解する菌がもう日本人の腸内には無いんですよ
昔と今とでは人間側が変わってしまってるんですよ
雑菌を分解する菌がもう日本人の腸内には無いんですよ
26 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:47:34 ID:wSHEvJDE0.net
そもそも炊いた白米は発酵食品ちゃうやろ
ゲェジか
ゲェジか
27 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:47:54 ID:USc2Xikg0.net
料理やってない奴多いな
お前らは中国人みたいに石鹸で野菜洗って食うんか?w
お前らは中国人みたいに石鹸で野菜洗って食うんか?w
29 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:49:06 ID:wSHEvJDE0.net
>>27
食品触る前に手くらい洗えや池沼
食品触る前に手くらい洗えや池沼
30 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:49:32 ID:j924RQ1F0.net
>>27
外食は次亜塩素で野菜洗ってるけど
外食は次亜塩素で野菜洗ってるけど
36 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:52:54 ID:o5wRon/F0.net
>>27
いや、手は石鹸で洗うだろ
いや、手は石鹸で洗うだろ
28 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:47:59 ID:YYnpfLlh0.net
>>1
おにぎりは手で握らないからおにぎり
手で握るのはおむすび
コンビニのは型に入れて押してるだけだからおにぎりと表記
おにぎりは手で握らないからおにぎり
手で握るのはおむすび
コンビニのは型に入れて押してるだけだからおにぎりと表記
35 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:52:37 ID:9GYSjkNl0.net
アホか下手したら食中毒になるだろ
37 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:53:01 ID:7tp5E1O70.net
韓国版納豆を思い出させる記事だ
どう考えても腐敗しているのに自然発酵と言い張ってるやつ
どう考えても腐敗しているのに自然発酵と言い張ってるやつ
38 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:53:30 ID:LSaFCmHF0.net
握るのがおばちゃんなのか、それとも佐倉綾音や水瀬いのりなのかで違うからな
41 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:57:14 ID:Ccqo1Jb20.net
これはヤバいw
家にクロワッサン(雑誌)があったら嫁のおにぎりは食わずに捨てろ
家にクロワッサン(雑誌)があったら嫁のおにぎりは食わずに捨てろ
42 :今北産業! 2018/06/01(金) 07:58:03 ID:WS6BhnBk0.net
やめろ
45 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:01:26 ID:+2V1frvl0.net
ラップで作ったおにぎりのあとにビオフェルミン飲めばいい
46 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:02:09 ID:5GJbWvXY0.net
居酒屋経営してるんだが
おにぎりがぜんぜん売れなかったの。
ふと思いついて
「かなちゃん(バイトの可愛い子)が握った真心おにぎり」て
表記したらあっという間に毎日売り切れるようになった。
じっさいは俺が相変わらず握ってんだけど。
これって偽装表示?
おにぎりがぜんぜん売れなかったの。
ふと思いついて
「かなちゃん(バイトの可愛い子)が握った真心おにぎり」て
表記したらあっという間に毎日売り切れるようになった。
じっさいは俺が相変わらず握ってんだけど。
これって偽装表示?
49 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:06:17 ID:JDEGAs780.net
>>46
謝罪と賠償
謝罪と賠償
52 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:07:38 ID:k1u6Gwwn0.net
>>46
宮城県産と宮崎県産を間違えるくらいにはアウト
宮城県産と宮崎県産を間違えるくらいにはアウト
54 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:07:55 ID:1ItlzFqh0.net
>>46
かなちゃんに迷惑がかかるだろ
お前の握ったおにぎり食って腹を壊したどう落とし前つけるんだ!とか
かなちゃんに迷惑がかかるだろ
お前の握ったおにぎり食って腹を壊したどう落とし前つけるんだ!とか
78 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:38:52 ID:DkPKs/1A0.net
>>46
かなちゃんが炊いたお米を俺が握ったおにぎりにして売り出してみて欲しい
かなちゃんが炊いたお米を俺が握ったおにぎりにして売り出してみて欲しい
94 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:54:59 ID:8i/+nfLj0.net
>>46
おにぎり吹いたわ
おにぎり吹いたわ
101 :今北産業! 2018/06/01(金) 09:04:02 ID:2pHulBPP0.net
>>46
景品表示法違反
景品表示法違反
47 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:03:03 ID:muLOrLgF0.net
ラップ内でびしょびしょになったおにぎりが大嫌いだわ
48 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:04:25 ID:XDwA8HdL0.net
乳酸菌入りの塩が売れる予感・・・
69 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:20:49 ID:uuFtmtVJ0.net
>>48
それだ!
それだ!
50 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:06:37 ID:M4ih9i+40.net
自分で握ったのでも無理だろお腹痛くなるよ
53 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:07:41 ID:7IRDMK9p0.net
ラップ使っても常在菌は付着するだろ頭大丈夫ですかって話だな
55 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:08:38 ID:iGDnI52y0.net
汚ねー こんなの書いたら今日からおにぎり離れるで
58 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:11:21 ID:WzhQAe7I0.net
黄色ブドウ球菌の怖さを知らんのか
だいたいオニギリ握ったくらいの短時間で発酵なんか
出来るわけないだろ
だいたいオニギリ握ったくらいの短時間で発酵なんか
出来るわけないだろ
61 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:14:47 ID:GRqBU31w0.net
別に手をあらわないとはいってないだろ
石鹸をつかわんほうがええていってるだけだろ
石鹸をつかわんほうがええていってるだけだろ
62 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:15:11 ID:4MLDJq890.net
確かにラップで握ったおにぎりは美味しくない気がする
63 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:15:24 ID:ACIdytIM0.net
おにぎりを食べると口がど、ど、どもるんだな
64 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:15:59 ID:gOq6ZKFc0.net
おにぎりが発酵食品って議論の出発点が間違ってるだろ
65 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:17:02 ID:HMFbu53+0.net
食べる人の気持ちを考えろ
67 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:18:47 ID:mNYNtM/N0.net
手で握ったおにぎりが美味いのは
米を塩でもんで旨味成分を外に出してるからだと思う
米を塩でもんで旨味成分を外に出してるからだと思う
70 :今北産業! 2018/06/01(金) 08:21:03 ID:2rpk35Ex0.net
闇雲に発酵させてもそれは腐敗って言う
コメント
コメントする